jueves, 2 de diciembre de 2010

Divierte en la cocina con los niños

Receta casera de navidad para hacer con los niños

Entre las delicias que se suelen preparar en las fiestas navideñas, la que más llena de ilusión a los pequeños es el panetón, o pan dulce de navidad. Pero nada mejor para ellos -además de disfrutarlo, acompañado de una dulce taza de chocolate- que la experiencia de preparar estas recetas ellos mismos, ya sea en casa o en su jardín de infancia.

Ten en cuenta sin embargo que, al momento del
amasado es preferible que sea hecho por un adulto, debido a que debe darse por un mínimo de 25 minutos y a que la masa es muy pegajosa.

También debes considerar los
tiempos. Si decides hacerlo en el jardín, puedes hacerlo por etapas en dos o tres días seguidos, guardando la masa en un lugar fresco.Ingredientes:
  • 20 grs. de levadura fresca.
  • 250 grs. de harina sin preparar.
  • 100 grs. de mantequilla.
  • 1/4 taza de leche tibia.
  • 1/2 taza de agua tibia.
  • 1/2 cdta. de granos de anís.
  • 1/2 taza de azúcar.
  • 50 grs. de pasas.
  • 50 grs. de frutas confitadas.
  • 1 huevo.
  • 1 yema.
  • 1 pizca de esencia de vainilla.
  • 1 pizca de ralladura de naranja.
Preparación:
Haz un círculo con la harina. Al centro échale la levadura, leche, agua tibia, y unos granos de anís. Mezcla y deja reposar por dos horas.
Bate aparte vertiendo (en este orden) la mantequilla, el azúcar y los huevos, hasta que todo se ponga color amarillo. Se mezclan las dos masas en un mismo tazón y se les adiciona las esencias.
Y aquí viene lo bueno: Bate vigorosamente (¡o pídele ayuda a papá!) hasta que tome forma. Saca la masa del tazón y continuas amasando en una mesa lisa. Vierte algo de harina sobre la mesa, pero no tanta; el exceso de masa podría hacerle perder elasticidad.
Finalmente se extiende la masa y se le agrega la fruta confitada. Hazlo una bola hacia el centro, mételo en un molde forrado en la base con papel manteca, haz dos líneas en forma de cruz encima y deja reposar otra vez por dos horas más.
Finalmente, barnízalo con un huevo batido y mételo al horno a 175ºC por una hora aproximadamente.
Tags Blogalaxia:

No hay comentarios:

Publicar un comentario